
Ya.. ketupat ini sudah dikenal dengan sebutan ketupat puding. Selain unik, ketupat puding juga menyajikan rasa yang enak dan manis, tidak seperti ketupat pada umumnya, ketupat ini membuat siapa pun yang mencobanya pasti terbuai akan rasanya yang berbeda.
Pembuatan ketupat puding ini ternyata mudah, seperti membuat puding pada umumnya. Pertama-tama yang harus dilakukan adalah mencampurkan sedikit garam dengan air, santan, bubuk agar-agar, gula pasir kemudian semua bahan yang telah dicampurkan tersebut dipanaskan sambil diaduk hingga mendidih. Setelah itu, siapkan pada wadah lain berisi gula pasir dan putih telur yang diaduk hingga mengembang dan selanjutnya dicampurkan dengan adonan agar-agar yang pertama telah dimasak tadi dan jadilah puding.
Setelah adonan puding tersebut mengental, adonan puding tersebut dimasukkan ke dalam kulit ketupat yang terbuat dari daun kelapa. Anda bisa memilih kulit ketupat yang berukuran lebih kecil atau jika ingin yang seukuran ketupat pada umumnya pun tak jadi masalah. Setelah itu ketupat yang sudah terisi adonan puding dimasukkan ke dalam lemari pendingin agar adonan puding mengeras dan jadilah ketupat puding.
Tidak hanya itu untuk penyajiannya, ketupat ini dibelah dan diambil isinya seperti penyajian ketupat Lebaran pada umumnya dan untuk pelengkap ketupat biasanya ada opor dan juga daging rendang. Untuk aksen berkuah-kuah layaknya opor sungguhan, ketupat puding ini ditambahkan fla putih kental yang seolah seperti kuah dari opor tersebut. Untuk rendangnya, dibuat dari agar-agar coklat yang dipotong dadu sehingga menyerupai daging rendang.
Kreasi baru penganan ini 100% terbuat dari puding, bahkan untuk pelengkapnya tadi seperti opor dan rendangnya pun terbuat dari puding. Melihat bahan dasar penganan ini terbuat dari agar-agar, rasanya penganan ini rendah kolesterol ya, hal ini juga merupakan alternatif jika anda tidak ingin kolesterol anda tinggi sehabis berlebaran.
Mudah sekali kan cara pembuatannya? Anda bisa mencobanya sendiri di rumah atau jika anda tidak ada cukup waktu dan ingin membelinya saja, anda bisa menemui penganan ini di kawasan Cibaduyut, kota Bandung - Jawa barat. Menu ini wajib dicoba karena bukan hanya orang dewasa yang akan menyukainya tentunya anak-anak pun akan menggemarinya.
Pembuatan ketupat puding ini ternyata mudah, seperti membuat puding pada umumnya. Pertama-tama yang harus dilakukan adalah mencampurkan sedikit garam dengan air, santan, bubuk agar-agar, gula pasir kemudian semua bahan yang telah dicampurkan tersebut dipanaskan sambil diaduk hingga mendidih. Setelah itu, siapkan pada wadah lain berisi gula pasir dan putih telur yang diaduk hingga mengembang dan selanjutnya dicampurkan dengan adonan agar-agar yang pertama telah dimasak tadi dan jadilah puding.
Setelah adonan puding tersebut mengental, adonan puding tersebut dimasukkan ke dalam kulit ketupat yang terbuat dari daun kelapa. Anda bisa memilih kulit ketupat yang berukuran lebih kecil atau jika ingin yang seukuran ketupat pada umumnya pun tak jadi masalah. Setelah itu ketupat yang sudah terisi adonan puding dimasukkan ke dalam lemari pendingin agar adonan puding mengeras dan jadilah ketupat puding.
Tidak hanya itu untuk penyajiannya, ketupat ini dibelah dan diambil isinya seperti penyajian ketupat Lebaran pada umumnya dan untuk pelengkap ketupat biasanya ada opor dan juga daging rendang. Untuk aksen berkuah-kuah layaknya opor sungguhan, ketupat puding ini ditambahkan fla putih kental yang seolah seperti kuah dari opor tersebut. Untuk rendangnya, dibuat dari agar-agar coklat yang dipotong dadu sehingga menyerupai daging rendang.
Kreasi baru penganan ini 100% terbuat dari puding, bahkan untuk pelengkapnya tadi seperti opor dan rendangnya pun terbuat dari puding. Melihat bahan dasar penganan ini terbuat dari agar-agar, rasanya penganan ini rendah kolesterol ya, hal ini juga merupakan alternatif jika anda tidak ingin kolesterol anda tinggi sehabis berlebaran.
Mudah sekali kan cara pembuatannya? Anda bisa mencobanya sendiri di rumah atau jika anda tidak ada cukup waktu dan ingin membelinya saja, anda bisa menemui penganan ini di kawasan Cibaduyut, kota Bandung - Jawa barat. Menu ini wajib dicoba karena bukan hanya orang dewasa yang akan menyukainya tentunya anak-anak pun akan menggemarinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar