Senin, 22 Oktober 2012

Trik Mencampur Susu dalam Masakan


Trik Mencampur Susu dalam Masakan

Agar-agar juga nikmat dicampur dengan susu.
 - Susu merupakan salah satu jenis bahan makanan yang bisa dikreasikan dalam berbagai masakan, antara lain sebagai campuran agar-agar, pengganti santan di soto betawi, dan lain-lain.
"Namun, kandungan vitamin dalam susu ternyata tidak tahan panas sehingga butuh trik sendiri untuk memasak susu," jelas pakar nutrisi Emilia Achmadi, MS, RD, dalam media gathering bersama Mead Johnson di Pisa Cafe, Menteng, Jakarta, Rabu (8/8/2012) lalu.
Ketika susu dipanaskan, vitamin B kompleksnya akan rusak dan hilang. Vitamin B kompleks memang salah satu jenis vitamin yang mudah rusak jika terkena panas tinggi. Namun selain vitamin B kompleks, kandungan nutrisi dan vitamin lain dalam susu tidak akan rusak ketika dipanaskah. Jika masih ingin mendapatkan kandungan vitamin B kompleksnya, usahakan untuk tidak memasak susu.
"Misalnya saat membuat agar-agar, sebaiknya masukkan susu cair ini dalam langkah terakhir," sarannya.
Setelah agar-agar dimasak, matikan apinya, dan diamkan sampai panasnya menurun. Setelah panasnya turun, campurkan susu cair ke dalam agar-agar sambil diaduk rata dan diamkan sampai mengeras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar